Одуванчик. Салат.

В этой статье я расскажу, как поддержать и даже обновить свою уставшую за зиму печень. В этом нам поможет обычный одуванчик, из листьев которого очень полезно готовить салаты, особенно в весенний период при дефиците витаминов и микроэлементов. Включая в свой рацион такой салат, уже через несколько недель вы почувствуете легкость в том месте, где должна быть печень. Листья для салата можно срывать до цветения и с цветущего растения вдали от дорог и промышленных предприятий.

Полезным является все растение, в котором содержатся витамины A, B, C, E, а так же калий, кальций, железо, марганец, кобальт, медь, фосфор и др. Одуванчик обладает желчегонным, мочегонным, потогонным, противовирусным и противовоспалительным действием, поэтому применяется в народной медицине. Из корней одуванчика готовят кофейный напиток, из цветков — варенье, а мы сделаем экспресс-салат из листьев.

Определенного рецепта приготовления нет, потому, что одуванчик сочетается с любыми овощами, которые вы купите или найдете в своем холодильнике.

Итак, срываем листья одуванчика, на полчаса помещаем их в эмалированную или стеклянную посуду с холодной, подсоленной водой (одна ст. ложка соли на литр воды). Это частично избавит листья от горечи. Затем промываем их под проточной водой.

У меня в холодильнике нашелся огурец, пучок укропа, два куриных яйца и пол-лимона. Отличный набор сопровождения листьев одуванчика в салат.

Можно добавить зелень лука, чеснока и петрушки, можно нашинковать молодой капусты и натереть на терке моркови, но есть одно правило:  листьев одуванчика должно быть не менее половины  всего объема салата.

Куриные яйца варим до полной готовности. Все нарезаем и заправляем оливковым маслом и соком лимона по вкусу. Солью не увлекаемся.

Салат готов! Всем приятного аппетита.

Петр Медведь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *