Пророщенная пшеница.

В этой статье, как и обещал, я расскажу, как без особых затрат насытить свой ослабленный после зимы организм витаминами и микроэлементами. Прошлогодние овощи и фрукты потеряли большую часть нужных компонентов, а свежевыращенные в теплицах и поступившие в продажу, по известным причинам вряд ли будут нам полезны. Да и цены кусаются. Как же быть? Оказывается есть выход из этой ситуации, в которой нам поможет обычная пшеница, зерно которой можно купить на любом рынке.

Когда зерно находится в состоянии покоя, ферменты, ауксины и витамины находятся в связанной форме, а при замачивании начинается их переход в активное состояние. Зерно прорастает и сразу же в нем возрастает содержание витаминов, являющихся питанием, необходимым для ростовых процессов. Максимальная концентрация этих витаминов образуется при прорастании ростков до 2-3 мм. В этот момент и надо начинать прием пророщенного зерна.

Итак, берем стакан (100г) зерна пшеницы и тщательно промываем его под проточной водой. Всплывшие зерна и мусор удаляем. Промытое зерно помещаем в стеклянную или эмалированную посуду слоем не более 2 см, залив водой, чтобы она едва покрыла пшеницу и накрываем крышкой, исключив испарение воды. Ставим в теплое место и через сутки  зерно начинает прорастать.

Когда ростки достигнут длинны 2-3 мм, зерно готово к употреблению. Рекомендую принимать 2-3 столовых ложки за полчаса до завтрака, а кто хочет похудеть, то вместо завтрака, предварительно промыв его.

Благодаря содержанию витаминов B, C, E, а так же калия, кальция, магния, фосфора, железа и др., повышается иммунитет нашего организма, замедляется процесс старения. Благодаря антимутагенным свойствам ростков пшеницы, мы получаем защиту от раковых заболеваний.

Минимальный срок потребления пророщенной пшеницы — один месяц. Это срок, после которого вы почувствуете прилив сил и энергии. Пророщенную пшеницу можно добавлять в различные блюда и салаты. Лично я вместо хлеба использую хлебцы здоровья, которые готовлю сам.

Рецепт прост:

300 г пророщенной пшеницы перемолоть кухонным комбайном или блендером.

Из полученной массы сформировать небольшие, с ладонь лепешки и кратковременно (время определите для себя сами) поместить в разогретую до 100 градусов духовку.

Хлебцы готовы! Всем приятного аппетита, а главное — здоровья.

Петр Медведь.